Готовлю осетинские пироги по рецепту из журнала "Школа гастронома" #11(61), 2006. Количество теста рассчитано - точно на три пирога.
По осетинским обычаям, хозяйка печет сразу несколько больших круглых пирогов, которые промазывают маслом и складывают стопкой, как блины. К праздникам готовят нечетное количество пирогов, в дни траура – четное.
В повседневной жизни, чаще всего делают три осетинских пирога, которые символизируют единство неба, солнца и земли.
В начинку осетинских пирогов можно добавлять не только: сыр, мясо, картошку, фасоль, капусту… не менее вкусно получается с тыквой, смешанной все с тем же сыром, листьями черемши или свеклы.

12-14 порций
Для теста:
7 г дрожжей
яйцо – 1 шт
мука – 500 г
сахар – 1 ч.л
1 щепотка соли
1,5 ст. л. растительного масла
вода – 100
250 мл кефира

Для начинки:
5 картофелин
600 г брынзы
сливочное масло для смазывания

Или можно заказать на https://pirogibars.ru

Приготовление:
1.Муку просеять. Половину смешать с дрожжами, сахаром и кефиром. Перемешать, накрыть и оставить на 1 ч. Добавить оставшуюся муку, воду, растительное масло и яйцо. Вымесить тесто, разделить его на 3 части, скатать каждую часть в шар. Накрыть и дать еще постоять 30 мин.
2. Картофель очистить, отварить до готовности без добавления соли, растолочь в пюре. Брынзу нарезать небольшими кусками, измельчить в блендере.
3. Добавить брынзу в теплое картофельное пюре, тщательно перемешать.
4. Руками размять каждый шар из теста в небольшой круг. Выложить в центр каждого круга по 1/3 начинки и снова собрать в шар.
5. Шары с начинкой размять руками в довольно большие плоские диски. В центре каждого сделать прокол.
6. Духовку разогреть до 180°С. Противень накрыть листом пергамента, на него выложить один пирог. Выпекать каждый пирог 20 мин.
Готовые пироги смазать сливочным маслом и сложить друг на друга. Подавать теплыми.

Мои пироги с тремя начинками: адыгейский сыр с зеленью, мясо с чесноком и специями, отварной картофель на бульоне с жареным луком.